Орачева Е. А.,
г. Пермь

УДК 378

Организационно-управленческая деятельность
как необходимое условие развития образовательной системы вуза

В статье рассмотрены основные аспекты разработки стратегии и организация деятельности негосударственного образовательного учреждения, выделены приоритетные линии развития образовательного процесса для обеспечения высокого уровня профессиональной подготовки выпускников.

Закон РФ «Об образовании» рассматривает развитие образовательной системы учебного заведения как целесообразное изменение её основных звеньев и компонентов, необходимых и значимых для повышения качества образования. Управляющие функции по развитию образовательной системы негосударственного вуза состоят в прогнозировании, программировании, определении на этой основе конкретных действий, направленных как на выстраивание перспективы, так и на обеспечение более высокого уровня ее текущего функционирования.

Концептуальные основы, перспективные направления деятельности Западно-Уральского института экономики и права определены в Программе развития, которая принята на пять лет и опирается на российское законодательство, действующее в сфере высшего профессионального образования, на программу развития образования Пермской области.

Программа развития института предусматривает стратегию обеспечения качественного образования по предлагаемым студентам специальностям, определяет способы и средства реализации поставленных задач, конкретизирует действия научных, методических подразделений института, фиксирует сроки и ответственность исполнителей. Она включает создание материальной и кадровой базы для принятия эффективных управленческих решений с учетом позитивных и негативных тенденций функционирования образовательного учреждения. Отправными точками развития образовательной системы вуза являются комплексный анализ достигнутых результатов, рефлексивное осмысление причин недостаточного использования имеющихся ресурсов, формулирование целей и задач, возникающих в новых условиях, разработка системы мероприятий по их достижению.

Общая деятельность по планированию является важнейшей функцией управления в любом высшем учебном заведении, нацеленном на успешное функционирование и развитие.

Критериями оценки уровня развития образовательной системы являются качество подготовки специалистов нового поколения, высокий уровень профессионализма преподавателей, сотрудников, руководителей института. 

Активное развитие в последнее десятилетие негосударственного сектора образования, появление многочисленных «молодых» вузов, функционирование большинства образовательных учреждений в условиях остродефицитного финансирования и ряд других причин привели к тому, что во многих из них перспективному планированию уделяется недостаточное внимание. А это, в свою очередь, сдерживает развитие образовательной системы и повышение качества образования. К наиболее часто встречающимся проблемам работы на перспективу можно отнести как общие:

– недостаточный уровень культуры программирования и планирования,

– неподкрепленность программных задач необходимыми ресурсами,

– нескоординированность планов структурных подразделений образовательного учреждения,

– недостаточное информационное обеспечение планирования, его реализации, оценки его качества, действенности планируемых программных положений по развитию образовательной системы, так и частные:

– несовершенство планирования и учета учебной нагрузки преподавателей, неразработанность форм индивидуального плана с раскрытием посеместровой плановой и фактически выполненной нагрузки по видам работы (учебной, организационной, учебно-методической, научно-исследовательской),

– отсутствие уточненных норм времени для расчета учебной нагрузки,

– непредусмотренность планированием средств на приобретение учебной литературы по дисциплинам (обеспеченность менее 1 экземпляра на одного студента).

Опыт Западно-Уральского института экономики и права свидетельствует о целенаправленной деятельности аппарата управления по совершенствованию и развитию образовательной системы, упорядочению ее функционирования, обеспечению качественной реализации планируемых действий.

В практику работы НОУ ЗУИЭП прочно вошли:

– комплексное управление образовательным процессом на основе выполнения государственных образовательных стандартов, учебных планов, рабочих программ дисциплин;

– системное руководство и контроль за учебным процессом, закрепленные Уставом института в полном соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования РФ;

– детальная разработка и четкое применение принципа разделения полномочий руководителей и функциональных органов управления: за ученым советом закреплена функция стратегической организации учебно-воспитательного процесса, его содержания; за научно-методическим советом – учебно-методическое и научно-методическое обеспечение учебного процесса;

– целесообразная и непрерывная организация учебного процесса: преемственность учебных планов, системность междисциплинарного подхода, сочетающего теоретическую и практическую профессиональную подготовку студентов в течение всего периода обучения;

– высокая степень упорядоченности организационной инфраструктуры: четкость установления количества часов в год (три сессии); насыщенность сессионных дней с включением лекций, семинаров и других форм занятий, консультаций, встреч с преподавателями, руководителями института, администрацией региона, специалистами различных предприятий и организаций по профилю негосударственного образовательного учреждения;

– разработка и широкое применение на практике различных форм помощи студентам-заочникам в получении базовых знаний, в изучении сложных вопросов образовательных программ, в использовании телекоммуникационных средств, учебно-практических пособий – видеозаписей лекций преподавателей, методических рекомендаций по изучению курса, инструкций по подготовке письменных работ и пр.;

– высокий уровень организации самостоятельной работы студентов: пользование электронным каталогом библиотеки, знакомство с направлениями в студенческой науке, умение работать с первоисточником, научной, справочной литературой;

– разработка учебным отделом регламентирующих норм по аудиторной нагрузке студентов, составление расписания занятий методистами.

Следует отметить действенность работы ректората, учебного отдела, деканатов, руководителей кафедр по контролю за исполнительской и учебной дисциплиной. Важным аспектом является комплексность контроля ректората за работой кафедр, деканатов по повышению уровня изучения дисциплин, входящих в ученых планы специальностей, по освоению государственных образовательных стандартов. Четко организована работа по выполнению студентами контрольных заданий, написанию рефератов, курсовых, дипломных работ, по их своевременному рецензированию и защите, организации производственной практики для неработающих студентов-заочников.

Западно-Уральский институт экономики и права использует оптимальные формы организации учебного процесса, способствующие качественной реализации профессиональных образовательных программ специальностей, учебных планов.

Приоритетным направлением в образовательной системе института является помощь студентам в организации самостоятельной работы: планирование индивидуальных аудиторных занятий под руководством преподавателей, консультаций по изучению первоисточников, подготовке рефератов и курсовых работ с внесением их в расписание сессий; проведение различных контрольных мероприятий (промежуточный контроль, зачеты, экзамены, дни заочника); организация внеаудиторной самостоятельной работы в читальных залах библиотек, компьютерных кабинетах, Интернете; разработка графиков самостоятельной работы обучающихся в межсессионный период с учетом структуры и объема заданий, а также бюджета времени студентов (подготовка контрольных, курсовых, дипломных работ, рефератов, творческих докладов, статей и других материалов). Такой подход к организации самостоятельной работы студентов чрезвычайно важен в условиях заочной формы обучения, ибо актуализация субъектной позиции обучающегося в значительной мере обеспечивает качество подготовки специалиста.

С учетом контингента обучающихся, большинство которых составляют лица, работающие в различных сферах экономики и производства, институтом сделан акцент на соотнесенности теоретических знаний с современной практикой, на освоении и развитии способов исследовательской деятельности. Преподаватели активизируют творчество студентов в процессе выполнения ими выпускных дипломных работ, в практическом решении инновационных заданий − осуществлении финансового, экономического, правового анализа деятельности предприятий. Приоритетность индивидуальной научной работы преподавателей со студентами позволяет многим выпускникам становиться высоко квалифицированными специалистами.

Следует отметить системность проведения конкурсов на лучшую монографию, учебник, учебное пособие; научных конференций преподавателей, студентов, учащихся профильных классов школ по актуальным проблемам экономики и права; инвестирование в учебный процесс результатов научно-исследовательской работы, отражение опыта работы в издаваемых учебных пособиях, монографиях и других научных и методических материалах. Все это свидетельствует о достаточно высоком уровне научной обеспеченности образовательного процесса.

Итак, разработка стратегии и организация деятельности негосударственного образовательного учреждения на основе долгосрочной Программы, выделение в качестве приоритетных линий развития правового, кадрового, научного, информационно-методического, материально-технического обеспечения образовательного процесса, скоординированность действий всех структурных подразделений, включенность студентов в образовательный процесс в качестве его субъектов позволяют Западно-Уральскому институту экономики и права совершенствовать образовательную систему, гарантировать высокий уровень профессиональной подготовки выпускников.